人工智能活动走进临夏中小学课堂

时间: 2018-10-03  | 来源:兰州晨报  | 点击数:1363

近日,“慧满分人工智能赋能支教”活动走进临夏中小学课堂。学生们一对一地和人工智能软件对话,大数据分分钟根据学生的学习情况做出反馈。未来的课堂,正在一步步变化。

TIM图片20180930090656.png

1 人工智能进课堂

9月26日上午10点,临夏一中初一(二)班的马梦波和同学们一起来到计算机教室,准备上英语课。每个学生面前一部电脑,马梦波输入自己的账户和密码,登入了“慧满分”人教版初中英语同步课程七年级上册的页面。

英语老师武雪静告诉同学们,先看一部动画短片,了解今天要学的课程内容。马梦波戴好耳机,调整好话筒,开始看短片。今天要学“这儿”、“那儿”和它们的复数形式,以及有关于家庭成员的单词。动画片用卡通的方式讲解着单词的不同使用方法,和各自适用的情境,其中还出现了莎士比亚的那句英文名言“死去还是活着,这是个问题”,马梦波和同学们看得格外认真。

看完短片,武雪静讲解强调了几个知识点,让学生们听电脑发音,再自己对着耳机上的话筒朗读。教室里响起了此起彼伏的读单词声。马梦波听着电脑里看不见的老师读“爷爷”,他读了几遍,屏幕上只显示了80分,单词中的几个字母标了红色,意味着他这里读错了。他反复读了几遍,直到出现了几次100分才继续读下一个。

武雪静边走边听学生读,有几个读得不对的,在旁边纠正了几次。之后,又让学生做电脑上的相应习题。有单选、填空,学生们继续戴着耳机做题。做完题目,本节课的“学习报告”瞬间生成。马梦波看着自己的报告,朗读157次,习题错了两道,有几个单词和语法显示掌握得不错,但也有几个单词和短语不熟练,还需继续加强。

武雪静浏览了一下学生的报告,对错误比较多的学生强调了几点。课后,全班的学习报告都将发送到她的账号里,并生成班级的学习报告,告诉她哪些内容学生掌握得好,哪些是弱项。

TIM图片20180930090714.png

2 现代化支教受欢迎

用了两周多,马梦波对这个新的学习方式非常喜欢,“我觉得很有意思,比以前死记硬背记单词有趣多了,有动画和故事,看着看着就记住了。”

作为年轻老师,武雪静也赞同这种学习方式:“语法本身很枯燥,但这里用动画片的形式呈现给学生,学生就爱看了。尤其听力和口语,对学生锻炼很大,以前我没法一个个去纠正学生的读音,但人工智能就能一对一纠音。”

每节课都有一段扩展性的练习,有电影《疯狂动物城》、《绿巨人》等影片的经典台词,也有名人的演讲。“这对于初一的学生可能稍有难度,但能扩展孩子们的视野,提高他们对英语的兴趣。”武雪静说。

开发这套人工智能系统的上海健坤负责人刘冬冬介绍,“人工智能教育辅助”已经进入了部分中小学,但在西部并没有使用,为了帮助甘肃的中小学校提高课堂效果,让学生们有针对性地进行学习,他们在甘肃各地进行了实地调研走访,确定将临夏一中作为第一所人工智能支教试点中学。

“支教”并不是个新鲜的话题,但“人工智能支教”还是第一次,因此,临夏一中的师生们也抱着好奇,期待人工智能走进校园里。

临夏一中英语教研室主任魏华在使用过这套系统后,表示了肯定:“环节设置比较多,让学生在兴趣的引导下学习,老师还可以精准地掌握学生的学习状况,真正起到引导作用。”临夏一中副校长马福祥说:“现在提倡要加快教育现代化,‘慧满分’提供了一个很好的平台,帮助老师们打造高效课堂,提高教育教学质量。”

3 大数据下精准学习

刘冬冬介绍,为了精准支教,他们和复旦大学、甘肃教育界多位专家联合,打造了适用甘肃课本和考纲的教育软件,创建一种新型的、可持续的、基于人工智能技术的支教模式,“我们把上海优秀的课堂理念和讲授方式带来,帮助更多孩子。”

目前,“慧满分”先确立临夏一中的初一部30个班作为支教试点,英语作为第一个试点学科,为1500个学生和教师提供免费的AI智能学习辅助系统和AI智能授课辅助系统。之后,将在3个月内争取覆盖初中年级部的全部英语课程,6个月内完成数学课程的增设。2019年6月,实现在甘肃省10-20所学校进行支教帮扶,2019年底,形成值得在全国范围内大力推广的“基于人工智能技术实现教育提分减负的支教模式”。

大数据应用在课堂上,不仅让学生灵活掌握各学科知识点,还能通过后台每个学生做题的不同分析,个性化“出题”,以避免盲目“刷题”,会的题目一遍遍重复做,不会的题目总是不会。

人工智能课堂还有一项有意思的“黑科技”,通过实时摄像头识别学生的学习过程中的表情并进行反馈,能够最大程度精准收集,记录学生对知识点及课程的掌握程度。以后的课堂中,你的表情就会“出卖”你的内心。

“重复的事情让人工智能去做,老师去做更有温度的工作。”刘冬冬希望,人工智能让老师和学生都轻松,成为减负提分的神器。

  信息来源:兰州晨报  魏娟 实习生 刘今


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068